Protégeons nos enfants

Logiciels de contrôle parental

Nous avons préparé ce document afin d'aider les parents à protéger leurs enfants contre les contenus adultes ou inappropriés pour les mineurs.

La première étape pour protéger vos enfants est l'installation d'un logiciel de contrôle parental, dont les plus connus et plébiscités sont CyberPatrol, Net Nanny et Safety Surf.

Comment fonctionne le logiciel de contrôle parental ?

Le logiciel de contrôle parental bloque l'accès à des sites Web et à du contenu en ligne spécifiques. Dans la plupart des cas, lorsque vous achetez le logiciel, celui-ci contient déjà une longue liste de sites inappropriés pour les enfants. Vous pouvez ensuite mettre à jour le logiciel via le site Web du fabricant ou, dans certains cas, le logiciel se mettra à jour automatiquement.

Les logiciels de filtrage de contenu fonctionnent aussi en bloquant les sites en fonction des mots clés tels que 'vagin, pénis ou sexe. ' Cependant, les logiciels de filtrage ne doivent pas simplement bloquer l'accès aux contenus destinés aux adultes. Vous pouvez configurer le logiciel pour filtrer des sujets tels que le tabac, les drogues et la culture de la drogue, l’alcool, la violence et le racisme. La plupart des familles ont plus d'un ordinateur ou appareil pour surfer sur Internet. Veuillez installer le logiciel sur tous les appareils qui ont accès à internet. Sécurisez tous les appareils et logiciels avec un mot de passe.

Aucune garantie d'exposition au contenu inapproprié

L'installation d'un logiciel de filtrage ne garantit pas que les enfants ne seront pas exposés à du contenu inapproprié en ligne. De nouveaux sites Web apparaissent tous les jours. Il est donc important de garder votre logiciel à jour. Découvrez également comment fonctionne votre logiciel de navigation Internet afin de pouvoir consulter les sites visités par votre famille (il s'agit de la fonction "Historique" qui affiche une liste des sites visités via le navigateur Web).

Parler à vos enfants à propos des dangers possibles qui existent sur Internet, et superviser leur navigation sur le Web sont toujours les meilleurs moyens de les protéger.

Parlez avec vos enfants de ce qui suit

• Ne dites rien qui vous concerne vous et votre famille aux étrangers que vous rencontrez en ligne.
  • Les internautes peuvent facilement se faire passer pour quelqu'un d'autre et pourraient même être des prédateurs cherchant à abuser des enfants.
  • Apprenez-leur qu'ils ne doivent jamais rencontrer un nouvel ami en ligne sans la présence d'un adulte.
  • N'envoyez jamais de photos à des inconnus en ligne. S'ils obtiennent une photo nue de quelqu'un, ils vous en informeront immédiatement.

Où acheter

Pour acheter un logiciel de contrôle parental, veuillez visiter: www.cyberpatrol.com ou www.safetysurf.com