Politique des cookies

Note importante : à lire attentivement avant de consulter ce site web

Rencontrefrance utilise des cookies pour stocker des données sur votre ordinateur. Les paragraphes suivant décrivent notre politique d'utilisation des cookies. Celle-ci peut être soumise à des modifications ultérieures et sans préavis, et est mise à jour régulièrement sur le site web. Afin d'être au courant des dernières modifications de notre politique, veuillez la consulter régulièrement. En utilisant ce site web, vous consentez à l'utilisation de cookies sur votre ordinateur conformément aux termes de notre politique d'utilisation des cookies. Si vous ne souhaitez pas accepter les cookies, veuillez les désactiver ou vous abstenir de visiter ce site.

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est l'équivalent d'un fichier texte contenant une chaîne d'informations transmises par un site web. Celui-ci est stocké sur votre ordinateur par votre navigateur et permet à un site web de vous reconnaître lorsque vous le visitez et conserve un certain nombre d'informations, allant des pages que vous avez visitées, de vos choix dans les menus, des informations que vous avez saisies dans des formulaires, jusqu'à l'heure et à la date de votre visite.

2. Types de Cookies

Il existe deux principaux types de cookies :

• Les cookies de session : ce sont des cookies temporaires qui expirent à la fin de votre session. En d'autres termes, ils disparaissent lorsque vous quittez le site web. Ces cookies permettent de vous reconnaître plus facilement lorsque vous naviguez entre les pages d'un site au cours d'une session. Par exemple, les cookies de session peuvent retenir les articles que vous avez placés dans votre panier sur un site de vente.
  • Les cookies persistants : à la différence des cookies de session, les cookies persistants sont stockés sur votre appareil jusqu'à leur expiration ou leur suppression. Ils permettent ainsi de vous reconnaître lors de votre retour sur un site, de retenir vos préférences et d'affiner les services proposés.
    • En plus de ces cookies, il peut y avoir d'autres cookies créés par d'autres sites web que vous avez visités, qui peuvent fournir des informations à nous ou d'autres programmes tiers.

3. Utilisation des cookies

Les cookies utilisés et ceux qui pourraient être utilisés à l'avenir :
Les cookies de sessions nous permettent d'assurer la sécurité de notre site et vérifier vos données de connexion lorsque naviguez de page en page afin que vous n'ayez pas à les entrer à nouveau à chaque changement de page.
Les cookies persistants servent à :

• Vous reconnaître en tant qu'utilisateur unique lorsque vous retournez sur le site afin que vous n'ayez pas à entrer vos données de connexion à chaque changement de page.
  • Mémoriser vos paramètres personnels, tels que vos paramètres de recherche.
  • La collecte et la compilation de données afin d'établir des statistiques et évaluations concernant l'utilisation du site web, nous permettant ainsi d'en améliorer la structure.
    • De nombreux cookies sont conçus pour optimiser votre navigation. Par exemple, nous utilisons des cookies permettant d’améliorer votre expérience utilisateur, comme un cookie qui reconnaît les fonctionnalités prises en charge par votre navigateur. Cela permet, par exemple, un chargement plus rapide des pages Web lorsque vous téléchargez un fichier volumineux.

Outre les cookies qui nous envoient des informations, nous utilisons également des cookies qui collectent des informations pour des programmes tiers, tel que Google Analytics. Veuillez consulter le site Web tiers concerné pour plus d'informations sur leur utilisation des cookies. Lorsque ce site Web est autorisé à installer des cookies ou que vous accédez à d'autres sites à l'aide des liens fournis, les exploitants de ces sites Web utiliseront des cookies conformément à leur propre politique d'utilisation des cookies, qui peut être différente de la nôtre.

Comme avec les cookies propriétaires, vous pouvez bloquer les cookies tiers dans les paramètres de votre navigateur.

Certains de nos cookies peuvent collecter et stocker des informations personnelles, telles que votre nom ou votre adresse e-mail. Nous nous engageons à respecter et à protéger votre vie privée et veillerons à ce que toutes les informations personnelles que nous collectons soient traitées conformément à notre politique de confidentialité. Un lien vers cette politique est disponible dans le pied de page.

4. Refuser les cookies

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Vous pouvez désactiver les cookies si vous le souhaitez, généralement en modifiant vos paramètres de navigation de votre navigateur. Il est également possible de configurer votre navigateur pour n'acceptation que des cookies spécifiques ou pour vous avertir chaque fois qu'un nouveau cookie est sur le point d'être stocké sur votre ordinateur, vous permettant ainsi de l'accepter ou non. Pour gérer votre utilisation des cookies, différentes ressources sont à votre disposition. Par exemple, la section « Aide » de votre navigateur peut vous aider. Vous pouvez également désactiver ou supprimer les données stockées utilisées par des technologies similaires aux cookies, telles que les Objets Locaux Partagés (ou Cookies Flash), dans les paramètres des modules (ou plug-in ou add-on) de votre navigateur ou en visitant le site Web de son fabricant. Nos cookies vous permettant d’accéder à certaines des fonctionnalités essentielles du site Web, nous vous recommandons de les activer au risque de ne pas avoir accès à certaines fonctionnalités, voire de ne plus avoir accès au site.